А.П. Данильченко

Праздник, который всегда с нами

к 18-й годовщине Независимости Украины

 

Реформы, начатые М.Горбачевым весной 1985 года, сначала проходили под контролем государственной партии. Однако с развитием гласности все меньше людей находили гармонию в отношениях между государством и личностью. Коммунистическая идеология утрачивала влияние, в обществе возросла политическая активность.

В Украине эти процессы сразу обрели национальную окраску. Начались массовые акции протеста против закрытия украинских школ, вытеснения украинского языка из сфер государственного управления, книгоиздания, СМИ. На митингах, посвященных проблемам охраны окружающей среды, тогдашних руководителей Украины обвиняли в сокрытии информации о последствиях Чернобыльской катастрофы. В 1989 году массовые политические забастовки прошли в Донбассе, а в Киеве был создан Народный Рух Украины.

В марте 1990 года состоялись выборы в Верховную Раду УССР и местные советы. На политической арене появилось много новых политических фигур, сторонников реформ. 16 июля 1990 года  вновь избранный парламент утвердил Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая провозгласила верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти в пределах территории Украины, ее независимость и равноправие во внешних сношениях.

19 августа 1991 года представители консервативного крыла центрального руководства предприняли попытку осуществить государственный переворот, имея целью вернуть жизнь в стране к состоянию, существовавшему до 1985 года. Путч, в котором участвовали и руководители ЦК Компартии Украины, провалился.

24 августа 1991 года внеочередная сессия Верховной Рады УССР приняла закон «О провозглашении независимости Украины».  В конце августа было принято постановление о временном прекращении с последующим запрещением деятельности Компартии Украины. А 1 декабря 1991 года состоялся  всенародный  референдум о провозглашении независимости Украины. За независимость проголосовало 90,3 % участвовавших в референдуме. Тогда же были проведены выборы первого Президента Украины, которым стал Л.Кравчук.

Ответ мирового сообщества на результаты референдума был неожиданно единодушным : до декабря 1991 года независимость Украины была признана 68 государствами, а в 1992 году – еще 64 странами. Одной из первых независимую Украину признала Российская Федерация.

 

Патриотические усилия утвердить независимую Украину в ХХ веке в силу разных причин оказались ограниченными во времени. Поэтому значение этой даты для каждого гражданина Украины связано с подтверждением жизнеспособности украинской государственности. И именно потому, что наша страна имеет столь сложную историю, она не смогла избежать тернистого процесса укрепления своей независимости и развития государственности, который продолжается и ныне.

После распада СССР Украина унаследовала третий в мире по мощи ядерный потенциал. В декабре 1991 года Верховной Радой был принят закон «О Вооруженных Силах Украины», а в ноябре 1993 года – военная доктрина, в которой провозглашалось, что Украина не видит в соседних государствах врагов, а ее армия имеет целью исключительно защиту национальной безопасности. В течении пяти лет численность Вооруженных Сил Украины была сокращена с 726 до 350 тысяч человек.

С момента провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украина всегда подчеркивала стремление обрести статус безъядерного государства. В ноябре 1994 года Верховная Рада приняла решение о присоединении Украины к Соглашению о нераспространении ядерного оружия на условиях предоставления гарантий со стороны ядерных держав. Такие гарантии были получены летом 1996 года, когда последние 1280 ядерных боеголовок были вывезены в Россию.

 

Важнейшим элементом государственного строительства стал конституционный процесс, начавшийся еще в июле 1990 года принятием Декларации  о государственном суверенитете Украины. Она  утвердила принципы независимости, демократии, территориальной целостности Украины, разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, равенство граждан и государственных гарантий их прав и свобод.

В июне 1994 года демократическая система выдержала серьезное испытание, когда в результате свободных выборов Президентом Украины стал Л. Кучма.

Для успешного завершения конституционного процесса Президент Украины и Председатель Верховной Рады 8 июня 1995 года подписали Конституционный договор. Претворение в жизнь его положений создавало надежную правовую базу для деятельности органов исполнительной власти.

Продолжалась работа над новой Конституцией. 11 марта 1996 года был согласован её окончательный проект, а 28 июня 1996 года после двух суток беспрерывной напряженной работы на исходе знаменитой «конституционной ночи» Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины – основной закон нашего суверенного государства. Принятие новой Конституции стало важной вехой новейшей украинской истории.

 

Укрепление позиций Украины как независимого государства в 90-е годы осложнилось трудностями переходного периода, которые особенно резко ощущались в социально-экономической сфере. В течение ряда лет обострялся унаследованный с советских времен экономический кризис. Среди политической элиты и широкой общественности остро дискутировались вопросы темпов, направлений и даже рациональности рыночных реформ. Однако эта борьба велась политическими методами и на конституционном поле, а завершилась выработкой общенациональной программы социально-экономических реформ.

Начиная с 2000 года Украина вошла в группу стран, которые лидируют в мире по темпам экономического роста. Взвешенная бюджетная и монетарная политика, возрастание внутреннего спроса и развитие национального рынка обеспе-чили подъем экономической активности в большинстве отраслей экономики и на этой основе – повышение уровня жизни граждан. После десятилетнего экономического спада, в 2000 – 2003 годах рост валового внутреннего продукта составил 33,1 %, а в 2004 году – 12,1 %. Это был наивысший показатель со времени обретения Украиной независимости.

В последующие годы базовые экономические показатели демонстрировали стабильную позитивную динамику. В 2007 году рост ВВП составил 7,9 % - это один из самых высоких показателей среди стран Европы и СНГ. При этом объем промышленного производства вырос почти на 12 %, динамика роста инвестиций составила 32,2 %. Был достигнут самый низкий за все годы независимости уровень безработицы – 2,1 % (а в Киеве – 0,3 %).

Серьезные положительные сдвиги произошли в социальной сфере. За последние годы удалось реализовать политику опережающего роста (по сравнению с ВВП) реальных доходов населения, и прежде всего, реальной заработной платы, которая росла  особенно высокими темпами и увеличилась почти в 1,5 раза.

Поступательное экономическое развитие Украины в 2008 году было прервано мировым финансово-экономическим кризисом. Наиболее ощутимо его последствия сказались на основных экспортообразующих отраслях: металлургии, машиностроении, химической промышленности, обусловив падение производства более чем на 27%.

К лету 2009 года экономическая ситуация в стране в целом стабилизировалась, однако кризис поставил в повестку дня новые сложные задачи: снижение энергозависимости, укрепление национальной валюты, ускорение структурной перестройки экономики на основе внедрения инновационных технологий.

 

Большое влияние на политические процессы в Украине оказали события осени 2004 года, получившие название «оранжевой революции». По-существу это был важнейший эволюционный шаг украинского общества в построении новой политической нации, утверждении справедливости и демократии. Впервые со времени провозглашении независимости народ Украины заявил о себе как о хозяине страны, способном на самостоятельный выбор и активные действия, готовом к борьбе за правду и справедливость. «Оранжевая революция» ускорила демократизацию всех сторон жизни в Украине. Бесспорной реальностью стали демократические свободы, в том числе свобода выражения каждым гражданином своих взглядов и убеждений. Активное гражданское общество, свободные СМИ демонстрируют миру жизнеспособность демократии в Украине, независимо от будущих вызовов.

Сегодня в Украине существует высококонкурентная политическая среда. Наличие большого количества сильных политических игроков – наилучшее подтверждение демократичности нашей системы власти. Именно это обуславливает острые политические дебаты в парламенте и средствах массовой информации по принципиальным вопросам государственной политики между лидерами разных политических сил.

Существующие в Украине в последние годы проблемы в сфере распределения властных полномочий вызваны прежде всего несовершенными, политически мотивированными изменениями Конституции в 2004 году. Преодолеть эти трудности возможно только путем коренного реформирования системы государственного управления, что предусматривает сбалансирование полномочий между ветвями власти в соответствии с понятными и прозрачными критериями и повышение ее ответственности перед народом. Таким образом будет обеспечена внутриполитическая стабильность в стране, расширение представительской демократии, повышение качества законотворческого процесса.

Главным на этом пути является то, чтобы изменения в Основной Закон осуществлялись прозрачно и публично, с широким общественным обсуждением.

 

Внутриполитические противоречия не влияют на внешнеполитический курс нашего государства. Он неизменно остается ориентированным на европейскую и евроатлантическую интеграцию, развитие дружественных и партнер-ских отношений со странами мира.

Украина утвердилась во внешнеполитической сфере как равноправный субъект международных отношений. В мае 2008 года она вступила во Всемирную торговую организацию, что необходимо для завершения интеграции в мировую экономическую систему. После реализации Плана действий Украина – ЕС, ставшего локомотивом евроинтеграционных преобразований в Украине, на повестке дня – диалог с Евро-союзом о безвизовом режиме и завершение переговорного процесса по проектам соглашений о политической и экономической ассоциации и создании зоны свободной торговли как конкретных шагов по приближению Украины к ЕС.

 

2009 год для Украины, безусловно, имеет свои особенности. В этом году страна готовится к президентским выборам. Мы убеждены, что избирательный процесс состоится в полном соответствии со всеми демократическими стандартами. За годы независимости это стало неотъемлемой нормой украинской политической традиции.

 

24 августа – День Независимости Украины  - это дата, 18 лет назад ставшая ориентиром для десятков миллионов украинцев во всех концах земли, позволяющим им и их потомкам уверенно смотреть в будущее своей страны.                            

 

Підсторінки (1): Павло Тичина
Comments